воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Пост без названия

Всем доброго утра, друзья. Надеюсь, что ваш день начался хорошо. Мой - хорошо. :)

Ну, не считая того, что я заболела и сижу сейчас с высоченной температурой. Надо бы спать и восстанавливаться, но не спится.По просьбам трудящихся, уточню, что блог я не бросила - просто я оперировалась и почти не работала с компьютером. И да, теперь я хорошо вижу, поэтому меня теперь вообще не остановить. ^__^ У меня жизнь вот только началась ещё, почти в 24 года.
Ну, у кого-то она и в 70 ещё не началась, поэтому у меня ничего не потеряно.Мои мысли сегодня слегка рассредоточены из-за болезни, поэтому если получится сумбурно - не ругайтесь.У меня последние 2 дня очень странные ощущения внутри. Вот бывает (не знаю, как у вас, а у меня бывает), что внутри всё кипит, клокочет, и прям чувствуешь огромную энергию и очень хочется что-то делать, создавать и двигаться. А бывает, когда очень тихо и спокойно, и как будто бы в преддверии чего-то потрясающего. Чего-то необходимого и правильного. Сейчас у меня внутри как раз второе ощущение. У меня вообще внутри огромный запас какой-то такой тихой энергии, который хочется в кого-то или что-то вложить - я его чувствую чуть ли не физически. Но моя беда в том, что я пока не умею эту энергию правильно расходовать  и от этого быстро и неоправданно трачусь. У меня кончились мысли. Просто скоро что-то произойдет. Или уже произошло. Я пока не поняла. Я знаю одно: у меня началась рушиться логика в последние пару дней, и от этого немного страшно. Потому что там, где кончается логика (а она вообще, на самом деле, жутко ограничена), начинаются странные вещи. Но они же и самые удивительные и потрясающие.Ну да ладно. Я болею, так что может просто температура так подействовала :D 

А вообще, вот те, кто хочет от меня ЗДЕСЬ услышать какие-то рассказы о моей личной жизни, - увольте. Я итак-то стараюсь избегать оценочных суждений - у меня плохо получается, я знаю, но всё же; а уж рассказывать какие-то подробности я не буду. Не считаю нужным. Я блог создала, чтобы делиться мнениями/впечатлениями/мыслями, но уж никак не для того, чтобы обсуждать мою личную жизнь.

P.S. Я вообще не часто в кино хожу, но вот какая штука сейчас получается. Стоило заболеть, и тут: "нА тебе!" - сразу 2 фильма, которые хотелось бы посмотреть. 


Ну и чтобы хоть как-то добавить полезности блогу, опубликую рецепт штруделя, что ли. Он делается очень легко, а воскресный день для этого очень подходит. 

Я покупаю слоёное бездрожжевое тесто, поскольку сама делать такое не умею - оно как-то мудрёно готовится. 

Так вот. Нам понадобится:

 тесто слоёное бездрожжевое – 250г

 яблоки любого сорта (лучше кисло сладкие)  4-5 шт. (если большие), а у меня маленькие, поэтому я беру 12-15 штук на пирог

 2 ст. ложки мёда

 1 ч. ложка корицы

– 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта

 1 яйцо для смазывания перед запеканием

 ванилин, орешки, изюм  по вкусу

Как готовим?

1. Достаёте из морозилки тесто и оставляете его на 1-1,5 часа размораживаться. Совет: сразу приготовьте большую доску (настолько большую, чтобы от края теста до края доски было хотя бы 10см), присыпьте мукой и положите пласт теста на него. После разморозки не нужно будет перекладывать - начнете раскатывать прямо на доске.

2. Пока тесто размораживается, подготовьте яблоки. Нарежьте их маленькими кубиками размером 1-1,5 см и положите в кастрюлю среднего размера. Добавьте к яблокам мёд, корицу и сметану (или йогурт). Всё перемешайте. Если хочется, то можно добавить ваши любимые орешки(предварительно порубив), изюм, ванилин. Я обычно не добавляю. Мне нравится сочетание яблоки-мёд-корица. Оставьте подготовленные яблоки в кастрюльке под крышкой, чтобы они дали сок и напитались ароматами.

3. Перед раскатыванием теста, включите духовку прогреться. Температура - 200 градусов.Когда тесто разморозится, присыпьте его и скалку мукой (чтобы не прилипла) и раскатайте до толщины 2-3 мм. Можно центральную часть теста оставить потолще - 4-5 мм примерно. а по краям сделать потоньше. Когда тесто раскатано, соединяете всё вместе. 

4. Кто-то заворачивает штрудель в рулет, а лично мне нравится выкладывать начинку на середину и "заплетать" потом от краев к середине. Объяснить сложно, поэтому прикладываю фото, найденное в интернете. Вот как-то примерно так. Делаете такие вот надрезы по бокам и начинаете закрывать начинку, чередуя полоски с разных сторон. В начале и конце просто защипнуть пальцами. Совет: когда выкладываете ложкой начинку, старайтесь брать её без выделившегося сока. 

Но этот сок не выливать - он ещё понадобится. 

5. Когда полуфабрикат подготовлен, берёте противень, выстилаете его пергаментной бумагой (лучше использовать пергаментную бумагу, потому что к фольге пристаёт основание пирожка - проверено) и перекладываете штрудель на бумагу. Попросите кого-то вам помочь, потому что лучше это делать в 4 руки - 1 человек берет штрудель за дно посередине, а другой за дно по краям. Непросто, так как он хрупкий, но вы справитесь! :) А можно сделать по-умному, а не как я. Раскатанное тесто сразу положить на бумагу, и выкладывать начинку в штрудель, когда он уже на противне. Так не придется потом его туда переносить.

6. Когда штрудель на противне, остался последний шаг. Разбиваете яйцо в сок, оставшийся после яблок, перемешиваете и, взяв специальную кисточку или просто ложку, смазываете/поливаете штрудель этой сладкой жидкостью. Такая жидкость, благодаря яйцу и мёду - склеивает края и придает золотистый цвет пирогу. Если хотите, чтобы пирог получился более золотистым, то можно от яйца взять только желток, без белка. Я обычно беру целое яйцо.

7. Ставите штрудель в духовку на 30 минут при температуре 200-210 градусов.

8. На выходе получаете вот такой пирог.(а у меня целых 2 =Ъ). 




Когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой для красоты.



К слову, яблоки я беру такие. "Горноалтайка". Кисло-сладкие, как я люблю.



Теперь этот пост приобрел хоть какую-то полезность. Надеюсь, что у вас всё получится. А если штрудель вам делать некогда или лень, то просто хорошо проведите этот день. Желательно с родными людьми. Воскресенье же. Всем добра, а я спать, ибо плохо.



4 комментария:

  1. Ты смотрела фильм "Мои черничные ночи"?

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела, но очень давно. С этим фильмом у меня парадоксальные отношения. Я не помню даже о чем он. Помню только свои впечатления от просмотра - он мне не понравился, но оставил какое-то приятное ностальгическое впечатление.
    Надо пересмотреть, кстати. Это идея.

    ОтветитьУдалить
  3. theblueberrynights ссылка на блог, думал с этим связано.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, вообще-то да. С этим фильмом изначально и было связано.
    Я его, кстати, пересмотрела и поняла что же такое приятное у меня после него осталось. И вообще на многое посмотрела другими глазами.
    А ты смотрел/смотрела? (Не знаю как обращаться-то, потому что понятия не имею кто ты).

    ОтветитьУдалить